يوصي الأطباء باتباع نظام غذائي متنوع و متوازن فذلك و مما لا شك منه أمر يعود بالنفع على صحتنا. حيث أن جميع الأطعمة لها قيمة غذائية مختلفة و توفر فوائد صحية معينة للجسم. فهناك بعض الأطعمة - نظرا لمكوناتها الغذائية - صحية و مفيدة لوظيفة محددة من الجسم. إذن ما هي الأطعمة المفيدة للدماغ ؟ هذا ما سنتعرف عليه في هذه المقالة.
1. سمك السلمون
في قمة لائحة أفضل الأطعمة للدماغ نجد سمك السلمون. فهو يحتوي على أحماض أوميغا-3 الدهنية بكميات كبيرة فهي مفيدة جدا للدماغ. يساعد في تطوير أنسجة الدماغ مما يزيد من قوتها. كما يساهم في الحد من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية و مرض الزهايمر و غيرها من الأمراض المرتبطة بالدماغ. يحسن سمك السلمون أيضا المزاج و الاتصالات المشبكية.
2. التوت
الاستهلاك المنتظم لهذه الفاكهة يحسن من وظيفة الذاكرة و يساعد مضادات الأكسدة في قتالهم ضد الجذور الحرة. الأنواع الأخرى من التوت كالتوت البري، توت الآساي و الفراولة هي أيضا أطعمة مفيدة للدماغ.
3. المكسرات و الحبوب
الفستق، البندق، اللوز و بذور عباد الشمس... تحتوي هذه المواد الغذائية على فيتامين B6، فيتامين E، حامض الفوليك، أوميغا-3 و أحماض أوميغا-6 الدهنية. وهي عناصر غذائية تحارب الأرق عن طريق تخفيف الضغط على العقل كما تعزز من قوة الذاكرة و تصفي الذهن.
4. الحبوب الكاملة
الحبوب الكاملة مثل الشوفان، الشعير و الذرة غنية بحمض الفوليك الذي يزيد من تدفق الدم في الدماغ. كما أنها تحسن الذاكرة عن طريق فيتامين B6.
5. الشاي
كوب ساخن من الشاي الأخضر أو الأسود هو ما يحتاجه جسمنا لزيادة مستوى التركيز. و بصرف النظر عن احتوائه الكافيين الذي يبقيك مستيقظا، فالشاي الأخضر يحتوي أيضا على "الكاتيكين" و مضاد الأكسدة اللذان يُبْقِيان الدماغ في حالة جيدة.
6. حبوب الكتان
تحتوي حبوب الكتان على دهون صحية و تسمى "ألفا-لينوليك". تحسن هذه الحبوب من وظيفة القشرة الدماغية المسؤولة عن المعلومات الحسية. لذلك، فبذور الكتان جيدة كعامل لتقوية حواسنا.
7. البيض
يحتوي البيض على فيتامين B6 و الليسيثين التي تبطئ عملية تدهور المخ مع التقدم بالعمر. كما أن صفار البيض غني بمادة "الكولين"، فهو عنصر مهم لخلايا الدماغ حيث أنه يحسن الذاكرة.
8. قهوة
القهوة مفيدة للذاكرة على المدى القصير كما أنها تحسن الانتباه و تطور مهارات أفضل في حل المشاكل. و هي غنية بالمعادن، الفيتامينات و الأحماض الأمينية كما أنها أفضل مصدر لمضادات الأكسدة، و لكن ما ينبغي أن يوضع في الاعتبار هو أن استهلاكها بشكل مبالغ فيه يمكن أن يؤثر بشكل سلبي على صحتنا، و خصوصا عندما يضاف إليها المحليات أو غيرها من النكهات. يجب أيضا تجنب الكابوتشينو، مخفوق الحليب بالأيس كريم أو منتجات البن المدعومة بمواد صناعية.
9. الشوكولاتة
في الواقع، المقصود هنا هو حبوب الكاكاو فهي جيدة لدماغك. حبوب الكاكاو مليئة بالمواد المضادة للأكسدة كما أن لها القدرة على تحسين المزاج. استهلاك بودرة الكاكاو العضوية أو الشوكولاته الداكنة يعود بفوائد صحية أخرى كثيرة.
10. الخضروات الخضراء
الخضروات ذات اللون الأخضر غنية بالكربوهيدرات و الألياف، مما يوفر لدماغك الطاقة اللازمة له. فالكرنب، اللفت، الفاصوليا، السبانخ، القرنبيط و ما إلى ذلك يساعد بكل تأكيد على تحسين الذاكرة. فهي غنية بحمض الفوليك، الحديد و الفيتامينين B6 و B12 مما يجعلها ممتازة لنظامك الغذائي.
0 commentaires :
إرسال تعليق