أظهرت بعض الدراسات أنه يمكن للوجبات الغذائية الغنية بأطعمة معينة أن تحسن من وظيفة الدماغ و تحفاظ على صحته مع تقدم العمر. حيث يمكن لعوامل كثيرة تتعلق بالسن أن تؤثر سلبا على قدرة الدماغ مع مرور الوقت. لكن التركيز على تناول بعض الفواكه، الخضروات، الأسماك، المكسرات و البذور تمكنك من تغطية
الحاجيات الأساسية و الضرورية لوظيفة أفضل للدماغ.
الأغذية المفيدة لصحة الدماغ
المواد المضادة للأكسدة
المواد المضادة للأكسدة مثل (فيتامين C، فيتامين E، البيتا-كاروتين و السيلينيوم) يمكن أن تقلل من التوتر و شيخوخة الدماغ الناتجة عن عملية الأكسدة.
و نجدها في الخس، القرع، الجزر، السبانخ، البطاطس، الطماطم، الشمام، البروكلي، الكيوي، الفراولة، البرتقال، الباباز، المانجو، اليوسفي، الليمون، البطيخ، الموز، التفاح، الأنانس، الفلفل الرومي بأنواعه...
فيتامين B
فيتامين B، و بالضبط B3 أو ما يسمى النياسين و B9 أو ما يسمى حامض الفوليك، يمكن أن يسيطر على الالتهابات و يحفز نمو خلايا دماغية جديدة.
و نجدهما في الخضراوات الورقية، الطماطم، الجزر، البلح، الكبد، العضلات، الكلى، اللبن، الجبن، اللبن، البيض، الأسماك، الدواجن.
الكربوهيدرات المعقدة
الكربوهيدرات المعقدة هي عبارة عن جزيئات طويلة و التي تأخذ وقتا أطول للكسر، فهي تزود الجسم و الدماغ بالطاقة على مدى فترة أطول من الزمن. الفواكه مثل التفاح، الكرز، البرتقال، العنب و البقوليات بما في ذلك الفاصوليا، الحمص و العدس من الأطعمة التي تعتني بصحة الدماغ.
أوميغا-3
السرعة التي تتواصل فيها خلايا المخ مع بعضها البعض هو أمر حيوي. حيث أنه إذا كانت بطيئة على المستوى الخلوي فإن الذاكرة و الإستجابات ستكون بطيئة أيضا. ينتج الدماغ ناقلات عصبية أقل، مع تقدمه في العمر، مما يتسبب في مشاكل مع الذاكرة و الاتصال. وفقا لأبحاث خبراء التغذية، يزيد أوميغا-3 من سرعة الإشارات الكهربائية بين الخلايا، يثبت أغشية الخلايا و يحسن التركيز الذهني. و نجد أوميغا-3 في الأسماك الزيتية مثل السلمون، الأنشوجة، السردين، الماكريل و الرنجة.
الأغذية الضارة بالدماغ
هناك أطعمة تقلل من وظيفة الدماغ. مثل ملونات الطعام، السكريات و المحليات الصناعية. الوجبات و الحلويات الجاهزة و المشروبات الغازية. الكحول و النيكوتين والمخدرات الأخرى أيضا تؤثر سلبا على قدرة الدماغ.
0 commentaires :
إرسال تعليق