من المعروف أن للبرتقال فوائد عِدَّة، فهو من بين الفواكه الأكثر شعبية في مختلف أنحاء العالم، مع العلم أن موطنه الأول هو جنوب آسيا و بشكل خاص الصين.
يختصر الكثير منا هذه الفاكهة في فيتامين واحد ألا و هو فيتامين C ، مع العلم أن له فوائد أخرى كثيرة، ما
سيجعلك تحرص حرصا شديدا بعد قراءة هذا المقال على ألا تخلوا حميتك الغذائية من هذه الثمرة.
سيجعلك تحرص حرصا شديدا بعد قراءة هذا المقال على ألا تخلوا حميتك الغذائية من هذه الثمرة.
فوائد البرتقال و قشوره :
- يُعد البرتقال مصدرا ممتازا لفيتامين C. حيث أن برتقالة واحدة تَمُدّك بما يعادل 116.2 في المائة من القيمة اليومية التي يحتاجها جسدك من فيتامين C. كما أن الإستهلاك الجيد لهذا الفيتامين يساهم في انخفاض مخاطر الإصابة بسرطان القولون.
- يُحسّن من فعالية جهاز المناعة، يحمي من نزلات البرد و يقي من التهابات الأذن المتكررة.
- المواد المضادة للتأكسد التي يحتوي عليها البرتقال تساهم في حماية الجلد من تضرر الجذور الحرة المسببة لعلامات الشيخوخة. حيث يمكن لحبة برتقال يوميا أن تساعدك على الظهور بمنظر الشباب حتى عند سنّ الخمسينات.
- يتوفر على فيتامين B6 الذي يساعد في دعم إنتاج خضاب الدم أو ما يسمى بـ (اليحمور أو الهيموجلوبين) و يساعد أيضا على الحفاظ على ضغط الدم.
- تُبقي الألياف المتواجدة في البرتقال على مستوى السكر في الدم تحت السيطرة مما يجعل البرتقال وجبة خفيفة صحية للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري.
- وفقا لدراسة أجراها باحثون من أمريكا و كندا، توجد فئة من المركبات في قشور الحمضيات تسمى Polymethoxylated Flavones لديها القدرة على خفض الكولسترول على نحو أكثر فعالية من بعض الأدوية دون آثار جانبية.
- بعد غسل قشور البرتقال و تجفيفها يمكن طحنها جيدا ليستعمل بعد ذلك مع الحليب أو لتزيين الحلويات فهو يقضي على غازات المعدة، ينشط حركة الأمعاء و الإفرازات الكبدية، كما أن له دور في تهدئة الأعصاب و تحسين المزاج.
نصيحة إضافية :
يحصل تدمير فيتامين C بشكل سريع عند تعرضه للهواء، لدى ينصح بتناول البرتقال مباشرة بعد قطعه.
0 commentaires :
إرسال تعليق