بغض النظر عن جلبه الدموع لكل من اقترب منه و اعتراض الكثير عن مذاقه و رائحته، فإننا لا ننكر فوائد البصل الجمَّة حيث حافظ على صحة أسلافنا في بلاد الشام و مصر القديمة. فقد أوصى به أطباء الشرق
و اليونان بعد معرفة بعض فوائده فقط، أما الآن و بعد التعرف على فوائد أخرى له في عصرنا هذا أصبح البصل غداء لا يستغنى عنه.
1- تُحسّن المواد الكيميائية النباتية الموجودة في البصل عمل فيتامين C في الجسم.
2- يعتبر البصل من الأغذية الغنية بِعُنصر "الكروم" الذي يساعد على تنظيم السكر في الدم.
3- لقرون عِدَّة، استخدم البصل لتخفيف الحروق و مداواة الالتهابات.
4- هل تستمتع بشرائح البصل في طعامك؟ إذا كانت الإجابة بنعم، فابتهج! لأن البصل النيئ يشجع على إنتاج الكولسترول الجيد (HDL)، وبالتالي الحفاظ على صحة القلب.
5- يحتوي البصل على مركب قوي يسمى "كيرسيتين" و يُعرف بِدوره المهم في الوقاية من السرطان.
6- هل تعرضت للسعة نحل ؟ إذن ما عليك إلا أن تضع عصير البصل على المنطقة المعنية لتخفيف فوري لِلألم.
7- يقلل البصل خطر إصابتك بِـقرحة المعدة.
8- تُعَدّ الأوراق الخضراء للبصل الأخضر مصدرا غنيا بـفيتامين A.
الطريقة الأفضل لتناول البصل هي بتقطيعه إلى شرائح رقيقة، إضافة القليل من عصير الليمون و القليل من الملح ثم بضع أوراق الكزبرة الطازجة لإضافة نكهة طيبة للسلطة. بسيطة و سريعة، و ذات منافع جمّة.
0 commentaires :
إرسال تعليق