-هو من النباتات الرخيصة في السوق لاكن منافعها غالية، حيث أثبت علماء الطب الحديث بأن البقدونس من النباتات النادرة التي يمكن أن تستعمل لكثير من الأمراض اللتي تصيب الجسم ،تعالوا معنا لنتعرف على فوائده و طريقة استعماله.

 الفوائد : 

-يحتوي البقدونس على كميات كبيرة من الكالسيوم فأكل 30 غرام من البقدونس يزود الجسم بكافة احتياجاته من فيتامين ( C ).
-غني بفيتامين (B)و(B2)و(B3)و(B6)،يحتوي على نسبة عالية من فيتامين (A) و نسبة  كبيرة من الحديد.

ماء البقدونس يساعد كثيرا على :


-إنقاص الوزن.
-إذابة الذهون والشحوم في الجسم.
-علاج الكبد والمرارة.
-يساعد على توسيع الأوعية الدموية، و ينظم الدورة الدموية.
-علاج حالات فقر الدم.
-يجدد خلايا عضلات الجسم.
-يقوى الجهاز العصبى.
-يقوى الذاكرة ، ويقاوم النسيان.
-يعالج حصوات المسالك البولية بإذابتها،و يستعمل كمنظف مهبلى للنساء لعلاج السيلان الأبيض
 واضطرابات الحيض.
- تقوية عمل الكليتين.
-فاتح للشهية و يساعد على الهضم، و فعال للإمساك والغازات ومهدىء للمعدة.
-يعالج التهابات الشعب الهوائية في أزمات الربو.
-يحافظ على سلامة البشرة ونقائها.
- يفيد في علاج الروماتيزم.
-البقدونس يزيد من قوة مناعة الجسم.

طرق استعماله :

-يغلى البقدونس "حزمة في لتر ماء" لمدة 10 دقائق و يغسل بمائه الوجه فيعيد له نضارته وحيويته .
-يفيد مغلى البقدونس كذهان للجلد .
-يشرب منه كأس ثلاث مرات في اليوم، لتنقية وتطهير الجهاز التنفسى.
-لعلاج الغدة الدرقية يشرب من  ماء البقدونس ربع لتر قبل النوم و ربع لتر في الصباح لمدة ثلاث أيام.
-ينصح أكل أوراقه مع السلطات المنوعة أو استعماله كعصير مع الخيار.


-طبخ أعواد البقدونس لمدة 10 دقائق و بعد التبريد غسِّل به بشرة الوجه فهو يحسن و يُغدي البشرة.
-إذا شُرب منه على الريق فسيخفف من آلام الروماتزم بإذن الله.
-ينصح عدم فرم أو تقطيع البقدونس لأنه يفقد العديد من عناصره الدوائية و الغذائية .

                                    فكما يقال دائما " الوقاية خير من العلاج"

0 commentaires :

إرسال تعليق

 
Top