أضحى العالم بأسره يعترف بفضل الأطعمة الخضراء على صحة من يحرص على تناولها بكثرة، و مع ذلك فإن القلة القليلة فقط هي التي تتناول الكمية الموصى بها علميا. و إن كنت تنتمي لهذه الفئة فيجب عليك و كما يوصي أخصائي التغدية أن تعيد التفكير في الأمر، و لمساعدتك و تحفيزك على هذا الأمر أنصحك بمتابعة القراءة للتعرف على فوائد هذه الأطعمة.

1- الأفوكادو : حماية عينيك



يحتوي الأفوكادو على حوالي 23 غراما من الدهون في الثمرة متوسطة الحجم، إلا أن ثلثي هذه الدهون أحادية غير مشبعة، خالية من الكوليسترول و مفيدة للصحة. يحتوي الأفوكادو أيضا على "اللوتين" و هو مضاد للأكسدة يحمي صحة العين، كما أنه غني بفيتامين E.

2- الصبار : خفض نسبة السكر في الدم



معروف أيضا باسم التين الشوكي، يحتوي على الكاربوهيدرات، الألياف، فيتامين C و غيرها من المواد المضادة للاكسدة المقاومة للأمراض، كما أنها خالية من الكولسترول و لذلك يعتبر الصبار خيارا صحيا خاصة بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، إذ أظهرت البحوث مؤخرا أن أوراق الصبار تخفض مستويات السكر في الدم.

3- الكرنب اللارؤيسي : مكافحة السرطان



يُطلق عليه أيضا اسم "بريكولي" أو "كولورت"، تنتمي إلى عائلة الخضروات الصليبية و التي تحتوي جميعها على مركبات مضادة للسرطان بالإضافة إلى فيتامين C. ما يميز الكرنب اللارؤيسي عن غيره من الخضروات الصليبية هو قدرته على تقوية العظام، تعزيز الرؤية و المناعة و احتواؤه على الأوميجا 3 المضاد للإلتهابات المزمنة، بالإضافة إلى الفيتامينَين K و A.

4- براعم بروكسل : خفض ضغط الدم



نوع آخر من الخضروات الصليبية، بالإضافة إلى فوائد هذه الأخيرة المشتركة فإن براعم بروكسل تتميز بقدرتها على موازنة ضغط الدم.

5- الكيوي : مصدر ممتاز لفيتامين C و البوتاسيوم



تبين البحوث أن هذه الفاكهة الخضراء توفر 230 في المئة من الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين C (ضعف الكمية الموجودة في البرتقال)، البوتاسيوم بنسبة أكثر من التي في الموز و 10 في المئة من الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين E و حامض الفوليك. كما أنها مصدر جيد للألياف.

6- فول الصويا : خفض الكولسترول



مصدر ممتاز للبروتين الكامل خصوصا للنباتيين. فعندما يؤكل عِوَض اللحوم الدهنية فإنه يخفض نسبة الكوليسترول عن طريق تقليل كمية الدهون المشبعة.

7- الشاي الأخضر : حل سحري



تَعتبر مجموعة من الدراسات أن الشاي الأخضر حل سحري لصحة أفضل، فهو مرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب، بعض أنواع السرطان، السكري و مرض التهاب الأمعاء.

8- الريحان : يهدئ الإلتهابات



الأعشاب بصفة عامة غنية بالفيتامينات و المواد المضادة للأكسدة. لكن الريحان على وجه الخصوص غني بفيتامين K و الحديد، كما له القدرة على تهدئة الإلتهابات و القضاء على الجراثيم.

9- الأعشاب البحرية : مصدر ممتاز للمعادن



تعتبر الأعشاب البحرية مصدرا جيدا لليود (أساسي لصحة الغدة الدرقية) و الحديد، كما تتميز بقدرتها على تهدئة الإلتهابات و القضاء على الفيروسات.

10- الفاصوليا الخضراء : استقرار نسبة السكر في الدم



تحتوي الفاصوليا الخضراء على الألياف الغذائية، الشيء الذي يساعد على خفض الكولسترول و استقرار نسبة السكر في الدم، مما يجعلها خيارا ممتازا لمرضى السكري.

11- الفلفل الأخضر : غني بالمواد المضادة للاكسدة



مصدر جيد للعديد من العناصر الغذائية الهامة، بما في ذلك فيتامين C، "بيتا كاروتين" (وهو نوع من فيتامين A)، حمض الفوليك، و فيتامين K.

12- الهليون : يعالج التعب المزمن



يُطلق عليه أيضا اسم الأسبراجوس، و يعتبر من خضار الربيع، غنية بالفيتامينات K ، C ، A ، و يحتوي أيضا على نسبة عالية من مضادات الإلتهابات، كما أنه مفيد لصحة القلب لاحتوائه على حمض الفوليك و مجموعة فيتامين Bيزيد من قدره الجسم على التحمل كما أنه يساعد على الانتباه و التيقظ.

7 commentaires :

 
Top