تُعتبر شجرة فاكهة الرامبوتان من الأشجار الإستوائية المتوسطة الحجم، و كانت تتواجد بالأصل في إندونيسيا، ماليزيا، سريلانكا و في دول شرق آسيـا، و انتشارها في أماكن معينة فقط جعل منها فاكهة غير معروفة لدى مُعظم الناس، و هذه الفاكهة لها ارتباط وتقارب كبير مع مختلف الأنواع الأخرى من الفواكه
الاستوائية الغريبة كالمامونسيـلو، عين التِّنـين والِّليتْـشي.


و حسب ما تناقلته بعض الجرائد فإنه يُعتقد أن يعود أصل هذه الشجرة إلى أحد أكبر الأرخبيلات في العالم وهو أرخبيل "المالايـو"، الذي يقع بين أستراليـا و جنوب شرق آسيـا.

وقد سُميت على هذه الثمرة بالرامبوتان و التي تعني باللغتين الماليزية و الإندونيسية كلمة "الشعر" كونها مغطاة بزوائد شُعيْرِية فوق القشرة.



و تتوفر هذه الثمرة باللونين الأصفر و الأحمر، تؤكل الطبقة البيضاء الشحمية بعد تقشيرها وهي حلوة المذاق مع قليل من الحموضة (حيث يشبه طعمها لمذاق العنب تقريبا).


طريقة فتح ثمرة الرامبوتان و تجهيزها للأكل

6 commentaires :

 
Top