يتميز العسل بتركيبته العضوية المعقدة جدا، إذ يحتوي على العديد من المضادات الحيوية الطبيعية منها على سبيل المثال لا الحصر : "الأنترفيرون" المضادة للفيروسات و "الإنهيبين" القاتل للميكروبات و الفطريات و المقاوم للعفونة و نمو الجراثيم و البكتيريا.
و بما أنه يتميز بكل هذه الخاصيات و أكثر، فإن العسل هو الغذاء الوحيد الذي لا تنتهي صلاحيته أبدا. بعد عدة سنوات من الحفظ، يكفي إعادة تسخينه ليستعيد مظهره السائل لأن العسل يتبلور بعد فترة طويلة.
و يقال أن العسل الذي وجد في الأهرامات المصرية و الذي مرّ عليه أكثر من 2000 سنة لم يتجاوز تاريخ انتهاء صلاحيته !!!
0 commentaires :
إرسال تعليق