للحصول على حياة صحية أفضل، يجب أن تكون الفواكه و الخضراوات على القائمة الغذائية للفرد. فهي تساعد على إبطال عمل السموم، تمد الجسم بالفيتامينات و الأملاح الضرورية لعمل مختلف الأعضاء و تحفظ الذاكرة كما أنها مصدر جيد للألياف (و التي تسهل عمل الأمعاء و الإخراج)... عموما، تجعل الجسم في
حالة أفضل. و للحصول على معظم فوائدها يجب علينا حفظها بطريقة مناسبة.
حالة أفضل. و للحصول على معظم فوائدها يجب علينا حفظها بطريقة مناسبة.
يعتقد الكثيرون أن حفظ جميع أنواع الفواكه و الخضراوات في الثلاجة هي الطريقة الفضلى، و لكن هذا ليس صحيحا إلى حد ما، لأنها تحتاج إلى تغليف معين لحفظها لأطول فترة ممكنة.
و من المؤكد أيضا أن مدة حفظها تختلف باختلاف نوع الفاكهة أو الخضراوات، فعلى سبيل المثال :
- يمكن أن يحفظ التفاح لـ 3 أسابيع في الثلاجة و هي مدة أطول مقارنة بمدة حفظ الأناناس و التي لا تتجاوز الأسبوع.
- تحفظ البطاطس، البصل و الثوم في مكان مظلم و بارد.
- معظم الفواكه الهشة كالتوت... سهلة التعفن، لذلك يجب أن تحفظها في أواني تسمح بالتهوية أو تغسل و تنقى من الشوائب ثم تعبأ في أكياس في المجمد.
- الأفوكادو، البطيخ، الكيوي، الخوخ، الكمثرى، البابايا، المانجو و الكثير من الفواكه : يفضل حفظها في درجة حرارة الغرفة حتى تنضج ثم تؤكل أو توضع في الثلاجة لحفظها لفترة أطول.
- يفضل كذلك حفظ الموز في درجة حرارة الغرفة حتى ينضج ثم يؤكل، لأن لونه قد يسود عند تركه أكثر من اللازم، أما إذا أردت حفظه أكثر فعليك أن تنزع القشرة ثم تعبأ الموز في أكياس في المجمد حتى تستخدمها في صنع العصير فيما بعد.
عموما، لا توجد طريقة أفضل من تناول الفواكه و الخضراوات و هي طازجة فكلما طالت مدة الحفظ كلما فقدت عناصرها الغذائية.
طريقة تغليف الفواكه و الخضراوات و حفظها (بعد نضجها) :
1. ستحتاج إلى أكياس بلاستيكية (حجمها حسب كمية التمار المراد حفظها) و (عدد الأكياس هو نفسه عدد أنواع الفواكه و الخضراوات المراد حفظها).
2. لا تغسلها قبل وضعها في الثلاجة لأن الرطوبة تُعَجِّل من تعفنها بسرعة أكبر.
2. لا تغسلها قبل وضعها في الثلاجة لأن الرطوبة تُعَجِّل من تعفنها بسرعة أكبر.
3. الفواكه و الخضروات عرضة للجفاف في أكياس بلاستيكية محكمة الإغلاق لدى وجب ثقبها من 10 إلى 20 ثقبا حسب حجم الكيس، لضمان تهويتها.
4. عبئ الأكياس، كل نوع في كيس منفصل. ثم ضع الفواكه في درج منفصل عن درج الخضراوات. لأنها تبعث غازات مختلفة و التي يمكن أن تسبب في تدهور غيرها.
عموما، حاول استخدامها بعد أسبوع على الأكثر. مع العلم أن لكل فاكهة مدة الحفظ الخاصة بها.
0 commentaires :
إرسال تعليق